Лекция 1. Ци, Инь-ян, энергетика человека (энергетические каналы)

I. Восточная философия.

Само понятие, значение слова «философия» — западное и обозначает оно:

«Филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания, теорияили наука».

            Западное обозначает то, что пришло оно к нам с Запада (Европа), как продукт развития цивилизации. Приставка «восточная» указывает на то, что, тот предмет, о котором идёт речь имеет также отношение и к Востоку, цивилизации и культуре стран, находящихся от нас на востоке.

Использование нами, полностью не западными и не восточными людьми, словосочетания «восточная философия» для обозначения данного явления общемировой мысли-действия означает то, что в нашем языке нет слова, целиком отражающего данный предмет.

Практики Кхи Конг («Дыхание энергией»), термины «Ци», «Инь-Ян», «Дао», «Цзинь», «Шень» и т.д. являются терминами, понятными для практикующих восточных людей (по крайней мере, с ними знакомы в восточных странах даже те, кто не углубляются в изучение энергетики или следующие каким-либо духовным путём). Эти термины – часть их исторического прошлого, духовного наследия, культуры. Людям же западных стран эти термины не говорят, как правило, ничего, кроме, разве, указания на некий «восточный мистический» налет на предмете, который скрывается за словами «восточная философия».

Мы же, изучая, практикуя, интересуясь Кхи Конг, имеем тот факт, что к нам эти знания пришли в наше время с развитой западной цивилизацией, с Востока, неся в себе не только восточные термины, но и способ понять, постигнуть их значение. Термины эти не имеют точного перевода на западные языки, в том числе и на русский (украинский), поэтому для описания энергетических процессов и фактов, для исследования Кхи Конг и анализа его влияния на нас нам удобнее будет использовать восточную терминологию, предварительно в ней разобравшись и «разложив всё по полочкам».

II.  Ци. 

Ци — это то из чего состоит все во Вселенной. Благодаря Ци  всё во Вселенной независимо от своей природы взаимосвязано между собой и находятся во взаимном движении и преобразовании.  Находясь в разных местах Вселенной, выполняя различные функции, Ци приобретает разные формы и состояния, находится в разных качествах.

 III. Инь  — Ян.

 Везде и во всем есть два противоположных начала. Инь-Ян — крайне противоположное состояние одного и того же, две крайности которые присутствуют в различных взаимосвязанных событиях и явлениях. Например: свет и тьма, горячее – холодное, высокое – низкое, активное – пассивное. Их взаимодействие и чередование обеспечивают процессы возникновения и изменения любого явления. Инь рождает Ян, Ян рождает Инь.

Ян — все активное, внешнее, поднимающееся вверх, теплое и горячее, светлое, дееспособное; инь — все косное, внутреннее, опускающееся вниз, холодное и застывшее, темное, расслабленное.

Визуально, все яркое, красочное относится к ян, тусклое – к инь, на слух к ян относятся звонкие звуки, а к инь – слабые и прерывистые, и т.д.

Применительно к структурам человеческого тела теория инь‑ян имеет следующее толкование: верхняя часть тела принадлежит ян, нижняя – инь; поверхность тела – ян, внутренняя часть – инь; спина – ян, живот – инь; шесть полых органов – ян, пять плотных органов – инь.

В стабильном состоянии между Инь и Ян должна быть сохранена гармония, т.е. Инь и Ян резонируют и гармонируют со Вселенной.

Термины Инь-Ян, как понятия существуют как бы оторвано от конкретного приложения к чему то, абстрактно. Будучи составлены в правильные пары они образуют одно целое, состоящее из двух половинок, крайних состояний, проявлений -  Инь-Ян. Правильное распределение и использование позволяет иметь  некую научную терминологию позволяющую составить картину мира и определенных  процессов происходящих во Вселенной. Однако для полноценной картины мира  одного только Инь -Ян недостаточно.

Теория инь ян чрезвычайно тесно связана с концепцией Ци. Взаимодействуя, Инь и Ян порождают Ци. Ци в свою очередь порождает Инь и Ян. Инь и Ян связываются воедино Ци.

Благодаря контролю над энергией Ци, возможно наиболее легким путем достичь гармонии Инь-Ян.

IV. Ци Человека и Вселенной.

 Соответственно принципу  Инь – Ян  все вещи во Вселенной можно разделить  на две части. Например: осязаемое -  неосязаемое, материальное – не материальное и.т.д. которые в свою очередь можно так же делить  далее  до вычленения нужного исследователю предмета, который при правильном подходе может иметь четкое классификационное название. Этим при желании можно заняться самостоятельно. Нас же по теме семинара интересуют живые предметы Вселенной, в частности человек и его энергетика. Таким образом, энергию (или Ци) Вселенной можно разделить на: Ци человека (та что имеет к человеку непосредственно отношение), и Ци  окружающего мира  которая человеку не принадлежит, хотя и тесно взаимосвязана с Ци человека и имеет свою четкую классификацию.

Ци человеческого тела проявляется в разнообразных формах, самая основная из них– это истинное Ци, называемое также изначальным, правильным, сущностным, истинно изначальным Ци.

Истинное Ци представляет собой комбинаЦию трех элементов:

  • сущностного Ци, находящегося в почках (врожденная субстанЦия, полученная зародышем от сущностного Ци родителей);
  • Ци «воды и зерна», получаемого извне и перерабатываемого селезенкой и желудком (результат переработки питательных веществ, получаемых с пищей);
  • Ци воздуха, вдыхаемого легкими и кожей.

 Это – тонкая материя, обладающая мощной движущей силой, распространяющаяся по всему телу и нет места, в котором она бы не присутствовала. Ее движение, которое называют также «пружиной Ци», в основном проявляется в четырех формах: подъеме, спуске, выходе и входе.

Истинное Ци, проявляясь в физиологической деятельности плотных и полых органов, каналов, коллатералей и различных других систем, имеют разные названия.

Истинное Ци, распространяясь по органам, становится Ци этих органов – Ци сердца, Ци легких, Ци селезенки, Ци желудка, Ци печени, Ци почек и т.д., проходя по каналам и коллатералям, становится Ци каналов и коллатералей, которое сокращенно называют канальным Ци.

Питательное Ци — это Ци, которое проходит по сосудам вместе с кровью.

Защитное Ци распространяется вне сосудов. Чтобы не быть связанным сосудами, распространяется вне их.. Его сущность в стремительном скольжении.

Родовое Ци. Это Ци, которое накапливается в груди.

 V. Энергетика человека. Каналы и меридианы

 Первое, с чем сталкивается любой, кто начинает вникать в теорию энергетики (Ци) человека это каналы и меридианы.

1.1. Меридианы и коллатерали.

Меридианы – это русла рек Ци, это каналы или пути, по которым она циркулирует. Ци следует по определенным маршрутам, вдоль и поперек пронизывая наше тело, и маршруты эти неизменны и всегда одинаковы у представителей любой расы Земли. Локализация каналов цзин-ло (так называют их китайцы) абсолютно идентична у зародыша, ребенка и взрослого. Меридиан, отвечающий за какой-либо орган, продолжает функционировать даже при удалении этого органа (селезенки, одной из почек, к примеру).

Меридианы и коллатерали не являются ни кро­веносными сосудами, ни нервами. Система меридианов (каналов) очень похожа по своему принципу на кровеносную систему, ветвящуюся на крупные и малые сосуды, доносящие кровь и питательные вещества в любые уголки нашего тела. Термин ’’меридиан” (цзин) имеет смысл ’’маршрута”. Меридианы также назы­ваются проводниками энергии. Они образуют магистраль­ные линии. Термин ’’коллатералий” (ло) имеет смысл сети. Коллатерали — ветви меридианов. Вся система — это пути, которые пронизывают все тело и связывают между собой в органическое един­ство его различные части, создавая единое целое — соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней и связывает все твердые и по­лые органы.

Именно нормальной и естественной функцией человечес­кого организма является течение внутренней Ци через сеть каналов. Когда эти каналы в те­ле человека засорены, человек заболевает.

Когда человек болен, его меридианы и коллатерали должны быть очище­ны. Существует 2 метода очистки каналов путем применения силы определенного вида – «внешний», с помощью  «внешней силы» — лекарст­в, акупунктуры и массажа (методы медицины), и «внутренний», с помощью «внутренней силы» — это методы голодания и Кхи Конг.

«Внешний» метод всецело относится к медицине, и на нём мы здесь подробно останавливаться не будем. Практикуя Кхи Конг мы задействуем «внутренний» метод, который в отличие от «внешнего» не требует внесения в организм искусственных вспомогательных средств извне, или помощи, вмешательства другого человека. Также этот метод не подразумевает «внешнего» воздействия на себя самим человеком – массаж, например, или воздействие на точки и области тела. Этот метод подразумевает то, что сам человек влияет на себя же путем «делания» или «неделания» чего-либо, определенным образом меняя свое привычное, обычное повседневное поведение, меняя определенным образом ритм, режим жизни – выполняя определенные упражнения, например, изменяя привычный способ своего дыхания, воздерживаясь от приема пищи или воды. Также, с помощью «внутреннего метода» человек сам может оказывать повседневное влияние на себя с целью не допустить появления застоя Ци, и, как следствие, возникновения «болезней». На этом методе в Школе Вин Чун Куен Пай разработана система «Феникс», которая основываясь на Кхи Конг позволяет решать вышеперечисленные задачи в повседневности, не прибегая к кардинальному изменению образа жизни.

1.2. Устройство системы меридианов человека.

Цзин-ло – или система меридианов – состоит из так называемых главных  меридианов (цзин-май) и побочных сосудов, или коллатералей (ло-май).

Каналы представляют собой главные стволы, большинство их проходит в глубинных частях тела. Главные каналы делятся на две категории: «классические», (основные или постоянные, «правильные»). и «чудесные».

1. Основными или постоянными «классические» каналы называются оттого, что энергия (Ци) Циркулирует по ним постоянно в течение суток и, собственно, всей жизни. Так называемые «чудесные» меридианы, «включаются» при наличии серьезной патологии.

В теле человека существует две­надцать регулярных меридианов, ведущих к твердым и полым органам. Их природа выража­ется в терминах Инь и Ян.

Те меридианы, что, соединяя твердые органы, проходят вдоль внутренних боковых поверхностей тела, называются инь-меридианами. Те же, что, соединяя полые органы, проходят вдоль внешних боковых поверхностей тела, называются ян-меридианами.

Инь-меридианы связаны с твердыми органами, а ян-ме­ридианы  с полыми органами. Эта связь обеспечивает поддержку твердыми органами полых органов в случае инь-меридианов, а полые органы поддерживают твердые органы в случае ян-меридианов, образуя, таким образом, шесть пар взаимосвязанных меридианов, объ­единяющих поверхность и внутренние органы.

Двенадцать меридианов покрывают поверхности и внут­ренние части человеческого тела. Их текущие маршруты проходят через тело и тесно соединяются друг с другом . Они начинаются от меридиана легких на руке (тай-инь), проходят в свою очередь к каналу печени на но­ге (цзюе-инь) и затем к меридиану легких на руке (тай-инь). Два конца встречаются подобно кольцу в замкнутой системе.

Основные, постоянные каналы («правильные» каналы):

  1. ручной иньский («великая инь») канал легких,
  2. ручной янский («светлый ян») канал толстого кишечника,
  3. ножной янский («светлый ян») канал желудка,
  4. ножной иньский («великая инь») канал селезенки,
  5. ручной иньский («малая инь») канал сердца,
  6. ручной янский («великий ян») канал тонкого кишечника,
  7. ножной янский («великий ян») канал мочевого пузыря,
  8. ножной иньский («малая инь») канал почек,
  9. ручной иньский («конец инь») канал перикарда,
  10. ручной янский («малый ян») канал тройного обогревателя,
  11. ножной янский («малый ян») канал желчного пузыря,
  12. ножной иньский («конец инь») канал печени.

 или в официальной (общепринятой) терминологии:

  1. Меридиан легких (I, Р) Шоу-тай-инь-фэй-цзин
  2. Меридиан толстой кишки (II, GI) Шоу-янь-мин-да-чан-цзин
  3. Меридиан желудка (III, E) Цзу-янь-мин-вей-цзин
  4. Меридиан селезенки и поджелудочной железы (IV, RP) Цзу-тай-инь-пи-цзин
  5. Меридиан сердца (V, С) Шоу-шао-инь-синь-цзин
  6. Меридиан тонкой кишки (VI, IG) Шоу-тай-ян-сяо-чан-цзин
  7. Меридиан мочевого пузыря (VII, V) Цзу-тай-ян-пан-гуан-цзин
  8. Меридиан почек (VIII, R) Цзу-шао-инь-шэнь-цзин
  9. Меридиан перикарда (IX, MC) Шоу-цзюе-инь-синь-бао-ло-цзин
  10. Меридиан трех обогревателей (X, TR) Шоу-шао-ян-сань-цзяо-цзин
  11. Меридиан желчного пузыря (XI, VB) Цзу-шао-ян-дань-цзин
  12. Меридиан печени (XII, F) Цзу-цзюе-инь-гань-цзин

 где вначале идет название на русском языке, далее, в скобочках римскими цифрами принятый порядковый номер и латиницей международное буквенное обозначение, и далее – транскрипция на русском китайского названия, которое обозначает по сути функциональное название и локализацию данного конкретного меридиана.

2. «Чудесные» каналы.

Чудесных каналов всего 8:

  1. Внутренний, передний, срединный, чудесный меридиан жэнь-май (XIV, JM, J, VC), переднесрединный.
  2. Наружный, задний, срединный, чудесный меридиан ду-май (XIII, TM, T, VG), заднесрединный.
  3. Внутренний поднимающийся чудесный меридиан, чжун-май (поднимающий),
  4. Наружный опоясывающий чудесный меридиан дай-май (опоясывающий),
  5. Внутренний пяточный чудесный меридиан инь-цяо-май (внутренний пяточный), канал движения инь.
  6. Наружный, пяточный, чудесный меридиан, ян-цяо-май (наружный пяточный), канал движения ян.
  7. Внутренний поддерживающий чудесный меридиан инь-вэй-май (внутренний поддерживающий), канал, регулирующий инь.
  8. Наружный, поддерживающий, чудесный меридиан, ян-вэй-май (наружный поддерживающий), канал, регулирующий ян.

Когда Ци (жизненная энергия) и кровь текут в двенадца­ти меридианах в избыточном количестве, то происходит сброс их в восемь экстраординарных каналов для хранения.

Когда внутренней Ци недостаточно в двенадцати меридиа­нах, она, запасенная в восьми чудесных меридианах, возвра­щается обратно в двенадцать регулярных меридианов. Эти двенадцать меридианов подобны рекам и каналам, а восемь чудесных меридианов подобны озерам. Таким образом, первостепенные функции восьми чудесных меридианов заключаются в том, чтобы поддерживать и регулировать двенадцать регулярных меридианов. Но восемь чудесных меридианов имеют свои собственные маршруты , чтобы принимать Ци и чтобы внутренняя Ци, запасенная в них, могла согре­вать органы тела изнутри и увлажнять поверхность тела снаружи.

«Чудесные» меридианы функционируют постоянно, то есть они также, как и основные меридианы есть всегда. Однако функционирование их «ярко» проявляется, как говорилось выше в случае «энергетического перекоса» в организме человека – избытке или недостатке энергии в основных меридианах. Однако от состояния и функционирования «чудесных» меридианов, их степени и качества «наполненности» или «опустошенности» также зависит «уровень насыщенности» здоровья человека (он может быть и выше общепринятой медицинской нормы), а также проявление (и наличие или отсутствие) дополнительных (точнее, естественных) способностей организма, обычно называемых «сверхспособностями».

Любая закупорка в двенадцати меридианах или восьми чудесных меридианах может вызвать различные виды свя­занных эффектов. В традиционной китайской медицине это описывается как «засорение, возникающее раньше боли».

3. Коллатерали, или вторичные меридианы (ло) к которым относятся 15 крупных и серия средних и мелких поверхностных каналов являются ветвями по отношению к каналам. Коллатерали (или сосуды ло) обеспечивают наружно-внутренние связи, соединяя спаренные каналы инь и ян между собой, осуществляя соединение меридианов в наружных слоях организма.

Среди коллатералей довольно большие называются отдельными (бело), проходящие неглубоко от поверхности тела – поверхностными (фуло), мельчайшие ответвления – внучатыми (суньло). Ци, перемещающееся вдоль каналов и коллатералей, называется канальным Ци (цзин Ци). Оно проявляет себя в функциях реактивности и проводимости, присущих каналам и коллатералям.

Когда внешние вредоносные силы атакуют человеческое тело, они проникают с поверхности внутрь организма и достигают внутренних органов через каналы и коллатерали.

«Пагубное Ци, для того чтобы проникнуть внутрь формы (тела), должно сначала поселиться на коже. Если удается закрепиться, то проникает во внучатые каналы; закрепившись, проникает в семь каналов; внутри достигает пяти плотных органов, распространяется по кишечнику и желудку; [и хотя] инь ян расцветают, но пять плотных органов поражаются. Причина этого в том, что пагубное [Ци] от поверхности кожи проникло внутрь и постепенно добралось до пяти плотных органов».

Таким образом, очевидна тесная связь между Ци и цзин ло, поскольку Ци транспортируется вдоль каналов и коллатералей, которые являются главными магистралями его передвижения.

4. Другие составляющие энергетики человека.

     Кроме основной системы энергетических каналов человека, включающей кроме 12-и основных меридианов, 8-и «чудесных» и связывающих их коллатералей, а также 12-и ответвлений от основных каналов существуют также энергетические центры (такие как напр. дань-тянь) и другие системы каналов энергетики человека (напр. сухожильно-мышечная), которые реже упоминаются в популярной литературе, т.к. практически не используются в медицине (традиционной, той, что сейчас называется нетрадиционной).

    Здесь для полноты темы об основных каналах скажем несколько слов об ответвлениях от основных каналов.

      Каждый из 12 главных каналов имеет одно крупное ответвление. Это ответвление обеспечивает наружно-внутренние взаимосвязи канала с соответствующим ему цзанфу (плотным или полым)-органом. В каком-то смысле это фактически продолжение канала.

Есть определенная закономерность следования ответвлений по телу. Так, они отходят от главных каналов на конечностях, далее входят вглубь тела, связываются с внутренними органами и затем следуют в голову, где и заканчиваются. Вне зависимости от направления хода основного канала, все ответвления всегда идут от конечностей к внутренним органам и далее к голове.

     Ответвления ян-каналов соединяются с одноименным каналом, ответвления инь-каналов соединяются со спаренным ян-каналом, и происходит все это, как уже упоминалось, в районе головы.

         Ответвления, в отличие от меридианов и коллатералей, не имеют своих точек и залегают в основном глубоко. Никакие определенные болезни (в отличие от коллатералей и меридианов) им не свойственны. Однако, проходя через соответствующие части тела и органы, ответвления тем самым соединяют эти части тела со своим каналом, поэтому точки основного канала могут успешно использоваться для воздействия на области, по которым проходит ответвление.

Способ свободного перемещения канального Ци через 12 каналов при выполнении упражнений Кхи Конг называется транспортировкой по большому небесному кругу; способ свободного перемещения Ци через каналы жэнь и ду называется транспортировкой по малому небесному кругу; способ, в котором даньтянь принимается за базу, с тем чтобы побудить Ци из даньтяня пройти через каналы и коллатерали и распространиться по всему телу, называется методом транспортировки из даньтяня.

Рекварт Андрей Владимирович, Мастер Вин Чун Куен Пай 5 дан